22.11.2024

Куда бежать от войны: всё о выборе города для переезда

Наш читатель под псевдонимом Братец Кролик — о том, куда и зачем нужно переезжать в случае начала боевых действий.

Куда бежать от войны: всё о выборе города для переезда

Война не тот опыт, который кому-то нужен и который каждый может вынести без последствий. Поэтому вполне нормально, если в случае начала боевых действий вы решите отправить семью или вместе уехать подальше. Не будем рассматривать эмиграцию и поговорим о вариантах, когда вы ограничены территорией своей страны.

Возможно, кто-то именно сейчас планирует купить дом или квартиру в небольшом городе и готовится свить родовое гнездо. Ситуация особенно актуальная для специалистов, не привязанных к конкретному месту работы. Обязательно прочитайте этот материал.

Я неоднократно общался с людьми, которые за время боевых действий потеряли жильё. И дорогие элитные дома, и обычные квартиры, которые покупались на копившиеся всю жизнь деньги. Порой за месяц до первых обстрелов, так что семья спала в буквальном смысле на полу. Но зато в своей собственной, а не съёмной квартире. Правда, всего месяц. Потом рядом размещался блокпост или военная техника, и новое долгожданное жильё превращалось в руины.

Это чудовищный стресс, который способен сломать любого, — потерять в зрелом возрасте всё, понимать, что с вероятностью 99% своего угла уже не будет никогда и ни при каких обстоятельствах. И что эта ошибка была сделана ещё вчера.

В советах ниже я исхожу из того, что в случае войны линия фронта может пройти в любом месте и направлении. Выбрав подходящий город, вы должны помнить, что война может дотянуться и туда, поэтому важно правильно подобрать место жизни и в самом городе.

В идеале вам надо выбрать 5–10 городов в разных концах страны, чтобы при плохом развитии событий (я искренне желаю, чтобы никому из читателей не пригодилось ничего из этих и других моих рекомендаций) вы могли, не теряя времени на принятие решения, быстро переместить семью и вещи в нужный город. Зачастую уже через 2–4 недели после начала боёв без взяток провезти крупные грузы становится невозможно.

Соотнесите ваш выбор жилья с основными правилами ниже.

Недоверие к слухам в интернете

Только очень высокие чины в погонах знают о том, как, когда и куда сдвинется линия фронта. Остальные, особенно блогеры с активной жизненной, политической и идеологической позицией, с инсайдами и «проверенными источниками», — просто рупоры. Зачастую их прогнозы далеки от реальности, ошибочны, и принимать их в расчёт нельзя категорически.

Доверяйте своим глазам, ушам и информации от людей в конкретных местах.

Градообразующее предприятие

Наличие даже небольшого завода — гарантия того, что с началом войны город не умрёт. Бизнес в контакте с государством — невероятно живучая сущность, способная день за днём чинить перебитые линии электропередач, водопроводные магистрали, крыши домов и даже платить налоги.

Пока внутри города есть работающее предприятие, будет работать и всё остальное, включая школы, детские сады, магазины и провайдеров. Чем сильнее и больше предприятие, тем лучше.

Избегайте городов с предприятиями по производству военной техники, оружия и боеприпасов. Они могут стать главными и первыми мишенями.

Крупная железнодорожная станция, автомагистральная развязка

По сути, это пусть и плохая, но замена предприятию. Наличие крупной станции не обязательно означает наличие живого предприятия, но есть потенциал по разморозке старых, уже закрытых заводов в городе.

Жизнь за счёт движения поездов и машин. В перспективе (если начнут ломаться привычные связи между регионами) — создание логистических центров для перевозки грузов. Всё это рабочие места, деньги, а значит, жизнь. Естественно, такие узловые города находятся в зоне особого внимания, так как используются для передвижения техники и военных, но именно поэтому линию фронта от них будут отодвигать даже в случае обострения.

Близость к магистральным водо-, газо- и электролиниям

Чем дальше город от основных коммуникаций, тем выше вероятность, что в случае аварий и повреждений после обстрелов никто ничего не будет восстанавливать месяцами.

Поверьте, жить без воды, электричества, газа и связи хорошо только дауншифтерам летом.

В реальности, когда на девятом этаже нечем смыть унитаз, помыть посуду и постирать, это доставляет массу неудобств. Приготовление еды со вкусом дыма будет отнимать в разы больше времени и даже близко не сравнится по впечатлениям с мирной походной кашей на костре.

Про минусовые температуры не хочется даже говорить. Жить без тепла — это одно из самых ужасных испытаний для человека.

Обычно социальные службы имеют на руках списки пожилых, неходячих и тяжелобольных людей. Но человек может заболеть, сломать ногу или утратить силы накануне сильных обстрелов, после которых из города потянутся вереницы людей с сумками, машины и автобусы. Как в старых фильмах про войну. Улицы будут завалены битыми стёклами, кирпичами, осколками и ветками. На типовую многоэтажку может остаться 3–4 человека. Если повезёт, всех или почти всех по спискам вывезут. Остальные останутся умирать.

Отсутствие военных баз и частей

Авторы постапокалиптических произведений очень любят делать такие места средоточием власти и порядка в мире хаоса и зомби. В нашем случае это точка перманентной нестабильности или повод оказаться в эпицентре боевых действий. Даже небольшая радиолокационная база — серьёзный минус и повод подобрать альтернативный вариант.

Развитая инфраструктура

Если в городе нет больницы, супермаркета, убитые дороги и в целом всё плохо — с началом войны станет ещё хуже.

Не надо выбирать совсем заброшенные и мёртвые городки, где остались только старики и один продуктовый магазин, а из развлечений — самогон да рыбалка.

Это потенциальные мертвецы. Случись что, они будут ждать реальной помощи годами.

Внимательно изучите, насколько город уже комфортен для жизни. Школа, детский сад, сетевой супермаркет или хорошие локальные точки, аптеки, больница с врачами и оборудованием, стоматологический кабинет, роддом, банковские отделения, полноценное отделение милиции, скорая, пожарная часть и наличие собственных коммунальных служб — всё это лишь базовый минимум.

С началом войны ничего нового глобально не строится, только чинится. И если в городе не будет больницы, вам придётся ездить в соседний, что крайне обременительно при наличии маленьких детей. Нет аптеки или банка — то же самое: садись в машину, автобус или на велосипед, и вперёд.

Речка или водоём

Почти наверняка у вас, как и у всех, будут сложности с деньгами. Их не будет хватать ни на дальние поездки, ни на сам отдых. Поэтому крайне полезно для здоровья и нервов иметь под боком хороший водоём, чтобы вволю поплавать или порыбачить летом. Сейчас, когда вы не ограничены в деньгах и передвижении, это кажется не особо важным, но в условиях жёсткой экономии денег возможность нормального отдыха недалеко от дома добавляет городу жирный плюс.

Родственники или друзья

Да, война делает людей в определённой степени более честными, открытыми и готовыми помогать. Но не всех. Наличие родственников или хороших друзей, которые смогут помочь вам в сложных ситуациях, устроить на работу или банально пригласить в гости на обед, очень дорогого стоит в чужом городе.

Общие моменты

  1. Не выбирайте города рядом с границей. Все они находятся в зоне риска.
  2. Наличие частного сектора — серьёзный плюс. Имея автономное отопление (котлы на угле, дровах или банальную печь), вы гарантированно перезимуете даже в отсутствие электричества и газа. Да и в целом чем ближе к земле, тем проще выживать.
  3. Выбирая дом или квартиру, избегайте окраин. Какими бы живописными они ни были, в случае боевых действий они пострадают первыми и сильнее всего.
  4. Наличие колодца или скважины во дворе — огромный плюс.
  5. Узнайте о типовых проблемах: подаче воды по часам, отключении электричества, скачках напряжения, наводнениях, селях и прочем. С началом войны они усугубятся.
  6. Учитывайте наличие рядом захоронений химических или радиоактивных отходов и прочих объектов, которые без должного наблюдения могут привести к серьёзным проблемам.
  7. Не берите дома и квартиры на развязках дорог. В таких местах обычно устанавливают блокпосты, после чего всё жильё вокруг превращается в руины.
  8. Не берите дома и квартиры с неподведёнными коммуникациями и серьёзными недоделками. Вы не знаете, когда всё начнётся. И если вспыхнет где-то рядом, все ваши договорённости, скреплённые подписями, печатями и самыми твёрдыми заверениями, будут проигнорированы.
  9. Плохое непосредственное соседство — детские сады, школы, ПТУ, склады. В таких местах часто размещают военных и технику. А значит, гарантированно попадают под обстрелы и все дома вокруг.
  10. Не покупайте дом на малозаселённой улице. После начала боевых действий люди начнут массово выезжать и так. А пустые дома и квартиры будут беспощадно и систематически грабить.

Война — это очень страшно. О ней бесполезно рассказывать, её бесполезно показывать. Понять, что это, можно только пережив. Не менее страшно стать беженцем. Очень часто потеря жилья или переезд в никуда ломает людей сильнее и быстрее, чем обстрелы. Рушит семьи, делает врагами родственников и убивает интерес к жизни в людях. Постарайтесь прислушаться к себе и принять верное решение, когда это будет надо.

Читайте также:

  • Как правильно пользоваться мобильной связью в условиях боевых действий →
  • А если завтра война? Что успеть купить перед началом боевых действий →