prezervativi

Одним из излюбленных мифов нынешней пишущей братии является миф о том, что в СССР не было секса. Отбросив явную несуразность самой постановки вопроса (откуда же мы все народились в таком количестве, аисты столько не натаскают, да и капусты на всех не хватит, видимо пробирки...), попробуем разобраться, откуда что пошло.

 

Презервативы появились еще в 1950-х годах и носили гордое название – изделие номер два. Примечательно, что изделием номер один являлся противогаз)). Принцип нумрации кроется в плотности резины, из которой они были изготовлены. Чем выше номер, тем тоньше резина.

Конечно, презервативы существовали еще и в 20-е годы двадцатого столетия, однако тогда их завозили из заграницы. Советские презервативы продавались в бумажных конвертиках. Они были желтоватого или серого цвета и неприятно пахли. Их слегка притрушивали тальком, чтобы они не слипались.

Первоначально, презерватив называли изделием номер четыре, когда его изготавливали из соответственной резины. Но конрацептив легко рвался, и номер резины заменили на второй – меньший по нумерации и значит более прочный.

prezervativi2

Как и все желаемое и необходимое,презервативы  были в СССР большим дефицитом. Эти резиночки можно было приобрести в аптеке, но если они туда и попадали, то расходились оптом и очень быстро. Некоторые предприимчивые люди скупали их оптом и перепродавали потом за большие деньги, и товар всеравно расходился на ура.

Изначально все презервативы изготавливали на одном-единственном заводе в Баковке. Этот завод выпускал только два изделия – презервативы и противогазы. Позже презервативы начали выпускать и на заводе «Красный резинщик» в Киеве. Уже во времена Хрущева в СССР появились презервативы трех размеров. И мужчине, достоявшему в очереди за контрацептивом, необходимо было сообщить свой размер фармацевту.

Конец 80-х. Кроме нового дизайна, появилась надпись – проверено электроникой. Поговаривают, что советский презерватив мог удержать ведро воды.