konservi2

Если говорить о консервированных продуктах в широком смысле, то они существовали еще в Древнем Египте.

В гробнице Тутанхамона были обнаружены половинки утки в глиняной чаше, они пролежали три тысячи лет и остались условно пригодными в пищу. Точнее, ученые говорят, что вроде как пригодными, но пробовать не советуют. (не британские ли это ученые)

 

Современные консервы появились двести лет назад, для нужд армии (если взглянуть на историю, то многие полезные вещи были придуманы во время войн и для нужд армии). Наполеон в 1795 году объявил о вознаграждении любому, кто отыщет возможность сохранять продукты свежими на протяжении долгого времени. Победителем конкурса стал повар Николя Франсуа Аппер. Его варенья, бульоны и жареное мясо, помещенные в стеклянные банки и нагретые, вскрыли через восемь месяцев, и все продукты были в абсолютной целости. В 1809 году Апперу присудили государственную премию и удостоили почетного звания «Благодетель человечества».

Но все же во Франции консервы не пользовались особой популярностью, куда больше поклонников у них было среди англичан. А когда Питер Дюран изобрел пищевую жесть, консервы вообще стали главной пищей солдат во время походов. Правда, банки того времени были неудобными и громоздкими; чтобы открыть такую, нужны были молоток и долото. Поэтому англичанин П. Дюренд добился получения патента на использования железа, стали и олова для создания банок. Проблемой только была герметизация при помощи свинцового припоя, но ее решили в 1859 году благодаря созданию банок из тонкостенной жести и последующей герметизации подобных банок железной полосой.

В российской армии консервы появились только в 1860-х годах. Их было пять видов: жареная говядина (или баранина), рагу, каша, мясо с горохом и гороховая похлебка.