Детектор лжи

Советский шпион, который был пойман в США, не ответил ни на один интересующий вопрос контрразведывательных органов, но все что было необходимо они узнали от него и без его словесных ответов. Изобретения

Этим советским разведчиком был Рудольф Абель. После его ареста, контрразведывательные органы США не могли установить на какую страну работал Р. Абель, а сам разведчик отказывался давать какие-либо показания. Тогда не ставя ему вопросов, при подключенном полиграфе, Абелю демонстрировали различные слайды. Сначала демонстрировали контуры географических изображений Японии, Израиля, Нигерии, СССР и других стран. Зафиксировав изменения психофизиологических параметров во время демонстрации слайдов с географическим изображением СССР, Абелю показали изображения внутреннего интерьера Лубянки и других административных зданий. Потом продемонстрировали слайды американских штатов. Сам того не подозревая, Абель среагировал на изображение знакомого ему интерьера Лубянки и населенные пункты, в которых у него были явки и тайники. Таким же образом у него узнали информацию об улице, доме и самом тайнике.

Все это стало толчком к тому, чтобы по дипломатическим каналам, с помощью дружественных стран, ввезти в СССР американские полиграфы для их изучения. В 1959 году в Краснодаре А. Сычевым и В. Варламовым был создан первый в СССР полиграф, разработанный для детекции лжи.