Латвия -  Центра государственного языка

В Латвии существует так называемая "языковая полиция", работа которой вызывает довольно противоречивые чувства.

 

Языковое гестапо

Центр государственного языка — уникальная латвийская структура, не имеющая аналогов в мире. Этот контролирующий орган, именуемый в народе «языковой полицией», создан в 1992 году, то есть почти сразу после обретения республикой независимости. Без малого четверть века его деятельность вызывает в обществе самые противоречивые чувства. Особенно у тех, для кого латышский не является родным. Ведь именно эта категория лиц — основные подозреваемые.

По доносу они устраивают проверку и определяют, действительно ли человек плохо говорит по-латышски. Если факт подтверждается, нарушителю закона о госязыке выписывают штраф — обычно в 250 евро. Провинившемуся дают полгода на изучение языка, а затем проверяют снова. Если нарушитель вновь не пройдет экзаменационное тестирование, его опять оштрафуют. Инспекторы могут походатайствовать и об увольнении человека с работы.

Фактодром: Флаг Латвии

В конце 2015 года ЦГЯ обзавелся еще и общественными помощниками — так называемыми языковыми дружинниками. Добровольцы, с которыми центр заключил договоры о сотрудничестве, работают по месту жительства. В их задачу входит оказание помощи жителям и гостям Латвии в правильном использовании латышского языка, в частности в употреблении грамматики, стилистики и специальной терминологии. Также дружинники должны следить за тем, не допускаются ли языковые нарушения в публичном пространстве. В случае их обнаружения общественники обязаны уведомлять об этом центр.

Языковая полиция - както смешно звучит ? Вот совсем из недавнего. Председателя Зилупской краевой думы, Олега Агафонова, обвинили в недостаточном знании латышского. Инспекторы Центра государственного языка (ЦГЯ), устроившие экзамен политику прямо во время думского заседания, пришли к выводу, что его знание языка не соответствует уровню, который требуется от главы края. Для начала ЦГЯ наложил штраф на мэра Зилупе. Его дальнейшую судьбу предстоит решить суду. Не исключено , что он может даже лишиться своего поста.

Маразм крепчал ...

На самом деле работы у Центра государственного языка — хоть отбавляй. То обнаружится, что в названии печенья и мороженого латышские слова употреблены не в тех падежах, то выяснится, что вывеска популярного в Риге кафе «Ленинград» написана кириллицей, то на табличках с названиями улиц латгальский шрифт окажется крупнее латвийского. Даже была попытка «облатышить» популярную игру pokemon go. Проблему освещали ведущие латвийские СМИ, обсуждали эксперты. В итоге карманных монстров решили оставить иностранцами.

Нил Ушаков часто подтрунивает над Центром госязыка

Недавно языковые инспекторы оштрафовали мэра Риги Нила Ушакова на 140 евро за то, что Рижская дума в его лице общается в соцсетях в том числе и на русском языке.

Недопустимо, чтобы работники, выполняя служебные обязанности, общались между собой на иностранном языкеговорится в официальном обращении ЦГЯ

Так контролирующий орган отреагировал на жалобы о том, что работники магазинов, общественного транспорта, офисов часто разговаривают между собой по-русски.

Закон о госязыке не распространяется на его использование в неофициальном общении жителей Латвии. Но если общение работников между собой слышат другие люди — пассажиры в транспорте, посетители офисов и учреждений, покупатели в магазинах — такое общение считается официальнымзаявили в ЦГЯ

Согласно статистике, в 2015 году ЦГЯ взыскал за административные нарушения по языковой линии штрафов более чем на 21 тысячу евро. В частности, было зафиксировано 479 нарушений, связанных с недостаточным владением госязыком сотрудников фирм и компаний, и 156 нарушений при маркировке товаров и составлении инструкций. Еще 29 нарушений инспекторы обнаружили при проверке наружной рекламы и афиш. В первое полугодие 2016-го за несоблюдение закона о госязыке привлечено к административной ответственности 180 человек. Сотрудники Центра госязыка провели 1592 проверки, по результатам которых было начато 249 дел. Среди самых распространенных нарушений — неиспользование государственного языка при исполнении служебных обязанностей. За это оштрафовали 139 человек.

Источник: lenta.ru